Наш Блог

Деревянные заборы для частного дома и дачи

Забор - это безопасность, эстетика, приватность. Особенно внимательно ограду нужно выбирать для дачи, где хозяева появляются только весной и летом. Распространенный вариант для дачных участков - профнастил, но деревянные заборы не собираются сдавать своих позиций. Тем более что производители предлагают несколько видов деревянных ограждений, которые легко адаптировать к своим нуждам. 

Дерево - это пластичный материал, которому можно придать всевозможные формы. Поэтому деревянный забор может иметь разные конструктивные особенности.


Штакетник


Классический штакетник - один из самых старых типов деревянного забора, представляет собой вертикальные планки, установленные на несущую горизонтальную основу. Отличительная черта - не сплошная конструкция, между планками есть расстояние.

У деревянного штакетника есть преимущества - он не дает сплошную тень, поэтому на участке можно высаживать самые капризные растения. Устанавливать и ремонтировать ограду можно самостоятельно, сложных процессов типа бетонирования столбов здесь нет. Штакетник гармонично вписывается в загородную среду - при регулярном уходе выглядит весьма неплохо, правда, только с одной стороны - он односторонний. Кстати, об уходе - это скорее недостаток штакетника.

Так как дерево подвержено гниению, перед установкой забор придется пропитать антисептиками, которые защитят дерево от грибка и ультрафиолета. Ограждение регулярно нужно красить и обновлять. Штакетник хорошо просматривается, и это вариант не для тех, кому нужна полная приватность. Оставляет желать лучшего и безопасность - через забор легко можно перелезть.


Шахматка 


Шахматка - разновидность штакетника, вот только в отличие от последнего, имеющего презентабельный вид только с одной стороны, шахматка - двусторонний забор с вертикальными или горизонтальными планками. Есть в этом и плюсы - эстетика с любой стороны, как ни погляди, можно использовать как для уличного ограждения, так и для деления участка на зоны, простой монтаж и ремонтопригодность.

Не обошлось и без минусов - раз забор двусторонний, то и материалов на него уходит в два раза больше. Забору нужны регулярный уход и пропитка спецсоставами, а горизонтальные лаги - удобный способ проникновения на участок грабителей.


Лесенка


Лесенка внешне напоминает сайдинг из-за горизонтальных планок, уложенных внахлест под небольшим углом. Сплошная конструкция гарантирует полную приватность, а ступеньки, которые формируют горизонтальные планки, выглядят дорого и стильно. Забор дает сплошную тень, а значит при высадке растений придется обойтись без высадки светолюбивых особей вдоль ограждения. 


Плетенка


Плетенка - забор, отсылающий нас в прошлое: его конструкция похожа на плетеную ограду из лозы, чередуются вогнутые и выпуклые планки. Внешне это ограждение выглядит весьма эффектно. К плюсам забора можно отнести простоту монтажа и хорошую приватность, а также свето- и воздухопроницаемость. Правда, чтобы прослужить несколько десятилетий, конструкция потребует постоянного ухода.


Решетка


Забор этого типа состоит из перекрещивающихся планок - получается плетение в виде решетки, размеры ячейки могут быть разными. У ограждения отличные декоративные возможности - деревянной решеткой можно не только обнести участок, но и разделить его на зоны, например, отделить беседку от посадок.

Решетчатый забор, калитка и ворота отлично вписывается в ландшафт и подходит как к небольшому дачному домику, так и к коттеджу. И еще об эстетике - решетка из дерева дополняется кирпичными столбами, горшками и зеленой изгородью.


В чем разница?


Все эти заборы - деревянные, а значит, у них есть общие черты. Среди достоинств можно перечислить:
  • экологичность - отсутствие токсичных веществ в составе древесины,
  • простой монтаж и ремонт - можно выполнить самостоятельно,
  • хорошая свето- и воздухопроницаемость, идеальная среда для посадки растений,
  • отлично вписывается в ландшафт,
  • многообразие декоративных возможностей.

Есть и негативная сторона:
  • дерево нуждается в постоянном уходе - антисептических пропитках, средствах против ультрафиолета, иначе срок эксплуатации не больше 10 лет,
  • длительная обработка дерева - если вы будете шлифовать и сушить его самостоятельно, это займет немало времени,
  • ломкость - продольные трещины на древесине сильно сокращают срок эксплуатации ограждения, поэтому выбирать материал нужно тщательно.

Деревянный забор подойдет для дачных участков и территорий вокруг коттеджей, где важнее всего микроклимат для растений и эстетика. Выбор типа конструкции - это в первую очередь дело вкуса, так как эксплуатационные характеристики деревянных изгородей на высоком уровне независимо от принципа расположений элементов. Наша компания в Пермском крае предлагает современные и функциональные заборы разной конструкции, которые не уступают по качеству и долговечности металлическим ограждениям.