Наш Блог

Забор из евроштакетника: все, о чем вы стеснялись спросить

Металлический штакетник - сравнительно новый материал на строительном рынке, стремительно завоевывающий популярность в качестве основы для заборов. Он сочетает огромное разнообразие цветов и форм с высокой прочностью и долговечностью, способен выдержать погодные капризы и физические нагрузки.
Штакетник представляет собой ряд металлических планок-ламелей, которым придали п-образную форму. Благодаря этому сравнительно тонкий материал приобрёл нужную жёсткость и устойчивость, а дополнительная обработка позволила сделать его фигурным для украшения конструкций. В этой статье мы расскажем, какие преимущества у таких планок, что нужно для строительства и как расчитать все нужные для этого значения.



Виды профилей


Штакетник выполнен из стали, обработанной методом холодного проката с последующей обработкой на специальных станках, придающих конечную форму профилю. Его боковые кромки удобно закольцованы, что придаёт аккуратную форму всей конструкции и следующие преимущества:
  • прочность - повышенная жёсткость за счёт характерной формы профиля позволяет выдерживать большие нагрузки. Даже сильный ветер и буря не смогут деформировать штакетины;
  • лёгкость - сравнительно небольшой вес снижает итоговую стоимость монтажа;
  • простота постройки - если все предварительные расчёты были правильными, смонтировать все секции можно даже без опыта работы;
  • привлекательность - разнообразные покрытия способны имитировать любой материал, либо стать основой для креативной окраски.

Большое разнообразие размеров также позволяет легко варьировать размеры конструкции - это может быть как невысокое ограждение, так и полноценный забор в два ряда и высотой до трёх метров.

Перед тем, как рассматривать виды профилей, стоит также разобраться, чем отличается штакетник от евроштакетника. В широком смысле это одно и то же, просто второй термин сегодня почти вытеснил первый. Также под обычным штакетником могут подразумевать деревянные ламели - в отличие от металлических, они гораздо дороже и тяжелее.
Самым распространённым профилем является п-образный, однако существуют и альтернативы:
  • дуга - может быть как выгнута, так и вогнута внутрь. Плавный изгиб создаёт своеобразный внешний вид, который подходит для различных стилистических решений;
  • треугольник - имеет более выраженный угол и дополнительную ось жёсткости, что делает его более прочным на изгиб;
  • трапеция - упрощает монтаж двухрядного монтажа.

Особой разницы в форме профиля с технологической точки зрения нет - вопрос скорее в эстетике. Это также важно и при выборе формы. Конечно, всегда можно возвести простую, прямую конструкцию, но для тех, кто хочет дополнительно украсить участок, доступны:
  • волнообразный - когда ряд ламелей плавно поднимается и опускается, образуя волну. Вариантом волн могут быть пирамиды, с более выраженной и острой вершиной, или м-образный, где волн больше, но сами они меньше;
  • в форме крыльев - середина секции представляет собой вогнутый полукруг. образуя остроконечные пирамиды с плавной стороной.
Главное - правильно подобрать ламели по размеру и количеству, чтобы рассчитать всю конструкцию, и только потом приступать к монтажу.


Размеры и отличия


Как уже упоминалось выше, штакетником чаще всего называют деревянный забор. Однако практика его использования постепенно уходит в прошлое - такие ламели намного толще и тяжелее металлических, а их стоимость значительно выше. В результате штакетник на большом участке будет требовать значительного бюджета, в отличие от металлического.
Основные характеристики евроштакетного ламеля следующие:
  • толщина - от 0,40 до 0,70 миллиметров. Отметим, что лучшим выбором будет толщина 0,50 мм - она имеет приличную жёсткость и прочность, чтобы выдержать большинство нагрузок как в один, так и в два ряда. За более толстые пластины имеет смысл переплачивать в регионах с частыми и сильными бурями, либо для горизонтального монтажа. Тонкие же легко сгибаются даже обычным ветром;
  • ширина - от 80 до 130 миллиметров с рекомендуемой в 100-110 мм. Стоит исходить из ваших планов и помнить, что широкие рейки имеют меньшую парусность, а значит должны выдерживать большую нагрузку ветра;
  • длина - от 50 сантиметров до 4 метров. Выбирать высоту стоит в зависимости от назначения конструкции - небольшая длина сгодится для декоративного заборчика, а высокий будет эффективно препятствовать проникновению на участок.

Если обратиться к статистике, то мы узнаем, какие размеры используются в среднем - это планки шириной 110 сантиметров и длиной от полутора до двух метров. Поэтому все прочие расчёты стоит вести, исходя из этих значений.


Пример расчета


Расчёт стройматериалов - важный этап в планировании монтажа штакетного забора. Закупать их стоит с небольшим запасом, чтобы иметь простор для манёвра в непредвиденных обстоятельствах. Однако недостаток может привести к остановке работы и множественным проблемам в будущем. 

Чтобы узнать, сколько штакетин в метре, нужно использовать удобную формулу X=A/2-B, значения в которой являются:
  • X - расстояние между рейками;
  • A - ширина рейки в миллиметрах;
  • B - коэффициент в пределах от 5 до 20 миллиметров, либо чаще всего равен нулю.
Значение коэффициента необходимо для эффективного распределения ламелей по всему пролёта, чтобы между опорами не оставалось заметных зазоров.

Узнав, какой длины получится забор и сколько планок на него уйдёт, можно приступать к закупке материала и монтажу. Отметим, что забор необходимо выровнять по уровню, в противном случае выбивающиеся планки будут сильно выделяться, нарушая общий ряд.


Резюме


Подводя итоги, стоит сказать, что расчёты того, какой высоты должен быть забор и других параметров может стать весьма сложным, особенно если монтаж планируется в первый раз. Лучше доверить постройку качественного забора из евроштакетника профессионалам. Так вы не только получите качественную работу, но и освободите время.

Наша компания предлагает услуги по монтажу заборов из евроштакетника в Перми. Узнайте больше на нашем сайте или по телефону в разделе контактов.