Наш Блог

Забор из профнастила своими руками (но лучше чужими)

Профнастилом называются листы оцинкованной стали, покрытые полимером для защиты от различных нагрузок и факторов. Их характерный волнообразный вид придаёт и без того прочным листам необходимую жёсткость для сохранения формы в любой ситуации, поэтому такой материал широко используется для возведения заборов как в промышленном строительстве, так и в частных участках. Немаловажно, что помимо своих выдающихся качеств профлист является весьма доступным, а его монтаж недорогой и лёгкий по сравнению с аналогами. Более того, его можно выполнить своими руками, без привлечения бригады строителей, если иметь минимальные навыки и изучить ряд материалов по теме.
В этой статье мы расскажем, как возвести забор из профнастила, как рассчитать его количество, какие подводные камни ждут вас при этом и как их можно избежать заранее.



Что необходимо для установки


Первое, на что стоит обратить внимание при строительстве забора - выбор качественных материалов. Обычно уже на этом этапе начинаются ошибки неопытных строителей, что впоследствии отражается на всех уровнях монтажа и значительно снижает качество итоговой конструкции. Не стоит гнаться за экономией, но и переплачивать за стройматериалы смысла не имеет. Лучше подойти к этому осмысленно и внимательно, учитывая все внешние факторы:
  • профлист - основа забора, поэтому необходимо выбирать стеновую разновидность, маркированную буквой “С”. От кровельной она отличается возможностью установки в вертикальном положении. Наиболее распространённым является лист С15, обладающий восходящей мелкой полуволной - идеальной для стыковки листов;
  • столбики - при установке забора они служат вертикальной частью каркаса и для среднего участка в 6 соток их понадобится приблизительно 36 штук. На строительном рынке можно приобрести готовые покупные столбы, что является самым простым решением для новичков. Альтернативой для столбов являются винтовые сваи, если почва и норма осадков их позволяет, однако их придётся изготавливать вручную - покупка готовых сильно ударит по бюджету;
  • лаги - горизонтальная часть каркаса, поэтому их стоит выбирать с умом. Стоит сразу исключить дерево, оно не выдержит нагрузки и быстро выйдет из эксплуатации. Монтаж лаг должен быть металлическим, в виде профтрубы.
  • саморезы - с шестигранной головкой-прессшайбой, рассчитанные на металл, с диаметром 5 мм. Они обеспечат прочный монтаж листа к лагам и помогут избежать проблем при сильном ветре.
Не стоит забывать и о фундаменте под колышки - для него нужен цемент, щебень и песок, а также соответствующая ёмкость для смешивания раствора. Из инструментов в обязательном порядке понадобится строительный уровень, сверло и сварочный аппарат с электродами. Если профнастил оцинкованный, то подготовьте заранее краску.


Какой профлист нужен


Как мы уже писали выше, главным критерием в выборе профлиста является его стеновая разновидность, способная, в отличие от кровельной, лучше выдерживать вертикальные нагрузки. Однако не меньшую важность играет и покрытие материала, от которого зависит стоимость, применение и долговечность забора. В большинстве случаев на рынке доступны три их вида:
  • оцинкованный - самый распространённый и дешёвый вариант. Из защиты он имеет только цинкование, поэтому для долговечности и из эстетических соображений его нужно дополнительно грунтовать и красить. Так удастся избежать истирания цинкового слоя и, в свою очередь, ржавления стали;
  • с полимерами - универсальный для любой климатической зоны вариант, выдерживающий до 20 лет. По сути это уже готовый оцинкованный лист с заводской окраской, поэтому нужно лишь изолировать нижний край, чтобы предупредить истирание пылью и мелкими абразивными частицами;
  • с пластизолем - самый надёжный и долговечный, способный выстоять до 50 лет без заметных дефектов. Вязкий ПВХ поглощает пыль и мелкие частички, закрепляясь при этом, поэтому пластизолю не грозит истирание или ржавчина. Однако, ввиду его слабости перед УФ-излучением и высокими температурами, он хорошо работает только в северных зонах.

Рассчитывайте материал, исходя из возможностей и расположения участка. В большинстве случаев стоит выбрать профлист с полимерным покрытием, который сократит монтаж и позволит сэкономить на установке.


Как выглядит конструкция


Существует две конструкции заборов из профнастила - с щелью или заглубленным нижним краем. Первый применяется на переувлажнённых и сыпучих грунтах, чтобы не нарушать естественный дренаж участка. Однако щель будет пропускать пыль и мусор, а нижний край придётся регулярно подкрашивать. Закругленный край лишён таких недостатков и дополнительно защищается специальными профилями, обычно идущими в комплекте с листами.

Однако такой монтаж возможен далеко не во всех случаях.
Другим вопросом является подход, как правильно крепить листы. При круглых сваях каркас забора собирают внакладку, крепя листы к лагам, а их приваривая к поверхности столбов. Прямоугольные столбы открывают возможность установки встык - так лист будет установлен в разы надёжнее, поскольку крепиться он будет и к лагам, и к столбам одновременно.


Как рассчитать материал


Существует ряд формул, как рассчитать количество профнастила. Это важно сделать перед закупкой, чтобы их не пришлось закупать в разгар монтажа. Однако и сильно превышать количество стройматериалов не стоит, чтобы не потратить лишнего.

Отметим способы расчёта самых важных частей забора:
  • чтобы узнать количество листов, разделите длину ограды на 1,15;
  • количество опор рассчитывается, если разделить длину забора на расстояние между столбами, которое обычно составляет до 2,5 метров;
  • подсчитывая количество лагов, исходим из их применения - между двумя стойками обычно устанавливается 2-3 лаги;
  • для одного профлиста в среднем требуется 8 саморезов, однако опытные строители советуют взять запас на случай брака;
Не только саморезы, но и другие материалы лучше взять с запасом - лучше остаться с ними, чем обнаружить недостаток прямо во время работы.


Алгоритм установки


Несмотря на кажущуюся сложность, пошаговая инструкция по возведению забора достаточно проста и состоит из 4 шагов:
  1. Подготовка участка. Нужно избавиться от камней, мусора, растений и корней, выровнять и разметить почву, отметить местоположение ворот и калитки.
  2. Заливка фундамента. После нанесения разметку изготавливается опалубка, создаётся гравийно-песчаная подушка, и уже в неё заглубляются опорные столбы минимум на треть своей длины. Всё это заливается цементов на глубину 15-20 сантиметров, создавая мелкозаглубленное ленточное основание.
  3. Установка лагов. Они крепятся при помощи кронштейнов или сваркой.
  4. Монтаж профлиста. Как указывали выше, он может крепиться только к лагам или дополнительно к столбам.

Заключительные монтажные работы предусматривают окраску лист, если они оцинкованы, установку защитных планок и уборку участка.


Монтаж лаг, заполнение пролетов


Установка лагов начинается только когда цементное основание схватилось. В противном случае столбы ещё могут двигаться, что приведёт к кривизне конструкции. В большинстве случаев лаги привариваются, после чего их проверяют профессиональным уровнем.
Заполнение пролётов начинается с установки первого листа, который задаёт весь порядок монтажа. Установив его на нужной высоте, закрепите одним саморезом, выровняйте по уровню и зафиксируйте вторым. Затем профиль плотно прикручивается.

Это нужно повторить с каждым следующим листом, проверяя плотность стыковки.
После монтажа устанавливаются защитные планки и можно думать, как украсить забор. Планка крепится заклёпкой, поэтому подготовьте соответствующий инструмент.


Подводные камни


Самыми распространёнными ошибками при монтаже являются:
  • неправильный подбор материалов;
  • ошибки в расчётах, какое расстояние должно быть между столбами;
  • поспешный монтаж лаг без проверки уровня.

Монтаж забора из профлиста - дело долгое, но не имеющее каких-либо тонкостей. Выполнить его своими руками не составляет труда при соблюдении перечисленных выше моментов.


Резюме


Установить забор из профлиста самостоятельно возможно, но не всегда есть время заниматься всеми аспектами строительства на участке. Гораздо лучше доверить это профессионалам. Наша компания осуществляет установку заборов в Пермском крае по доступной стоимости. Узнайте больше по телефону или отправив заявку на нашем сайте.